Cientistas desvendam mistério de laranja que ficou roxa após ser cortada

laranjas com a cor roxa
Laranja mudou de cor pouco depois de ter sido cortada com uma faca recém-amolada

Tudo começou quando uma mulher chamada Neti Moffitt, moradora de Brisbane, capital do Estado de Queensland, pediu às autoridades que investigassem por que viu a fruta mudar de cor depois de cortá-la para o filho comer.

Pesquisadores descobriram que se trata de uma reação natural da laranja com a faca usada por Moffitt.

laranja que mudou de cor
Autoridades australianas garantem que, mesmo roxa, a laranja não representa risco à saúde

Testes realizados no Departamento de Saúde de Queensland revelaram que a mudança de cor ocorreu porque a antocianina da fruta, uma espécie de antioxidante natural das laranjas, reagiu com partículas de ferro da lâmina recém-afiada, diz Stewart Carswell, químico-chefe do órgão.

Neti Moffitt disse à BBC que ficou feliz em ver o mistério da laranja solucionado.

Segundo ela, a laranja ficou roxa pouco depois de ter cortado a fruta e dado algumas fatias ao filho de dois anos.

“Parece que alguém tinha mergulhado a laranja numa tinta, o que eu garanto que não fizemos”, afirmou à emissora australiana Australian Broadcasting Corporation.

faca num plástico
A faca usada para cortar a laranja provocou a reação química que fez a fruta mudar de cor

“Meu primeiro pensamento foi: espero que não tenha tido um efeito negativo sobre meu filho. Mas ele está bem.”

Na quarta-feira, o químico Stewart Carswell descreveu a pesquisa como atípica.

“Vemos amostras que variam de sangue, urina e água a solo, peixe e alimentos. Então, ter uma laranja na mão foi muito diferente para nossa equipe”, disse ele em um comunicado.

O governo de Queensland disse que assegurou à família de que a laranja não representa um risco para a saúde.

Fonte: BBC


Créditos: Ambiente Brasil